МКС(К)ОУ школа-интернат для глухих детей

Нескучное 1 сентября в школе-интернате для глухих детей.

01-09-2011

1 сентября нижегородская школа-интернат для глухих детей превратилась в «Территорию движения» – яркое, красочное, динамичное пространство, объединившее в одном творческом процессе артистов и зрителей, педагогов и учеников. Вместо привычных уроков для ребят был устроен настоящий фестиваль, на котором они могли посмотреть выступления нижегородских коллективов и принять участие в мастер-классах.

Свое название фестиваль получил не случайно: творчество всех наших гостей связано с самым разнообразным движением. Это и порывы ветра – чтобы оживить воздушных рыб и поднять в воздух воздушных змеев, и ловкость рук – чтобы справиться с неуловимым йо-йо и превратить воздушный шарик в жирафа, и изящество шагов в стремительном вальсе, и легкость прыжков в ирландском риле, и отточенная работа всего тела во время экстремальных трюков на велосипеде. А самое главное – все это виды творчества, понятные и доступные неслышащим детям, поэтому у ребят есть возможность довести полученные на мастер-классах навыки до совершенства.

Во время фестиваля «Территория движения» школьники могли свободно перемещаться между четырьмя тематическими площадками. Старшеклассники с удовольствием сражались на мечах на площадке «Прыжок в прошлое» от исторического клуба «Хорт», ученики помладше учились управляться с йо-йо на мастер-классе от группы «YoYoNiNo», танцевать польку вместе со школой исторического танца «Ambenn Tellen» и выполнять трюки на велосипеде BMX на шоу-площадке «Флэш». Здесь же выступали танцевальные коллективы: студия современного танца «Линия жизни», школа кельтского танца «In Airde!» и школа «Dance4U». На «Взлетной полосе» школьники запускали воздушных змеев и мастерили воздушных рыб, а на художественной площадке «Метаморфозы цвета» всем желающим рисовали яркий грим и показывали, как превратить воздушный шарик в собаку. Особенную атмосферу праздника подарил детям фейерверк мыльных пузырей «Капитошка». Завершился фестиваль поздним вечером ярким фаер-шоу от школы огненных искусств «Ardens».

Фестиваль «Территория движения» состоялся в рамках новой долгосрочной программы развития школы-интерната для глухих детей «Школа-Театр-Дом» при поддержке:

театра «Пиано»;

Ольги Никитиной - председателя Попечительского совета театра «Пиано», председателя Совета директоров ГК «Симона», победителя конкурса «Нижегородский Благотворительный сезон 2010» в номинации «Меценат года»;

Семейного торгового центра МЕГА Нижний Новгород;

ООО «АшДваО»;

Студии «Колобок»;

ООО «ПКФ БК-студия».

Справка:

«Школа-Театр-Дом» – новая долгосрочная программа развития школы-интерната для глухих детей, которую теперь возглавляет Владимир Чикишев, художественный руководитель и режиссер Театра «Пиано», заслуженный работник культуры РФ. Это уникальная модель инклюзивного воспитания социально ответственного поколения Нижнего Новгорода: арт-пространство для постоянного контакта и творческого взаимодействия детей и подростков – с ограниченными возможностями – и без них – через включение в совместные программы и проекты. Дополнительное образование и досуговая деятельность учеников школы-интерната будет происходить при активном взаимодействии с учениками общеобразовательных школ города. Это процесс социализации для тех и других детей. Территория безбарьерной среды, открытая для самого широкого круга и спектра участников.

Поделиться: