Актеры «Пиано» вдохновили учителей на творчество

10-01-2012

Тайна творчества и сложна, и проста:

творческие энергии открываются светлым душой,

сильным духом, чистым сердцем.

Ш.А. Амонашвили


10 января Владимир Чикишев и актеры театра «Пиано» провели мастер-класс «Игры и импровизация в движении» в рамках Одиннадцатых Международных Педагогических Чтений «Учитель, вдохнови меня на творчество», организованных Международным Центром Гуманной Педагогики (г. Москва).

Одиннадцатые Педагогические Чтения объединили учителей, воспитателей, родителей, которые задаются общей целью – воспитанием благородного человека на основе уважения, творчества, любви. В том, что театр может стать важным шагом на пути к достижению этой цели, убедились участники мастер-класса Владимира Чикишева, который, по словам организаторов, собрал самое большое число зрителей.

Современная педагогика, в том числе гуманная педагогика, находится в постоянном поиске новых идей, новых решений, которые сделали бы образовательный процесс более творческим и продуктивным. Таким решением может стать театр, в котором играют дети. «В каждой школе, тем более коррекционной, должен быть театр,– считает Владимир Чикишев. – Он обладает мощным внутренним ресурсом – воспитательным, образовательным, душевным. Этот потенциал нужно активнее использовать в учебном процессе». Дети испытывают искреннюю радость от воплощенного на сцене, и вдохновить их на творчество совсем не сложно: нужно просто попросить ребенка создавать что-нибудь свое, а не повторять уже созданное. Принцип игры и импровизации, лежащий в основе методики Владимира Чикишева, помогает детям сохранить внутреннюю свободу и развить авторскую фантазию. Актеры «Пиано» создают свой спектакль на глазах у зрителей. Это бесконечная череда превращений и трансформаций, в которых отражаются их собственные чувства, воспоминания, наблюдения. Не являясь проводниками «взрослых» идей, дети сами выходят на сложные образы и метафоры, понятные взрослому сознанию. Возникает диалог между актером и зрителем: за своими накопленными годами жизненными ассоциациями взрослые заново учатся видеть простые и вечные образы.

«Творцы прокладывают пути в новый мир Любви и Света, на родной Земле находят новые измерения, идут по ним сами и увлекают на этот непростой, но замечательный путь других»– говорит Шалва Александрович Амонашвили. Дети-актеры напомнили зрителям, что творец живет в каждом из нас, что все мы можем говорить на одном языке – языке гармонии, любви, свободы.

Эти дети сказали нам очень многое, не используя слов. Мы наблюдали за движениями их тел и по блеску глаз догадывались, что эти движения повторяют движения их души. Чувствуется рука педагога, того человека, который вкладывал в них душу. Это огромный и очень нужный труд, потому что театр стал для них солнышком. Солнышком, в котором они купаются и становятся свободными, становятся теми, кем они являются. Огромное Вам спасибо за то, что вы делаете!

Евгений Мишкин, Калининград

При поддержке:

Ольги Никитиной - председателя Попечительского совета театра «Пиано», председателя Совета директоров ГК «Симона», победителя конкурса «Нижегородский Благотворительный сезон 2010» в номинации «Меценат года»;

Справка:

Напомним, что 27 апреля 2011 Президент Международного Центра Гуманной Педагогики, Академик РАО Шалва Александрович Амонашвили посетил театр «Пиано» и высоко оценил мастерство актеров и деятельность педагогов театра, в которой воплощаются основные принципы гуманной педагогики.

Владимир Чикишев – директор Нижегородской школы-интерната для глухих детей, художественный руководитель и режиссёр театра “Пиано”, Заслуженный работник культуры России, член Союза театральных деятелей РФ, педагог высшей категории, член президиума Международной ассоциации "Театров, где играют дети", лауреат премии "Акция Совета по культуре и искусству при Президенте РФ по поддержке Российских театральных инициатив - 2005". Участник международных театрально-педагогических проектов, симпозиумов, конференций, ведущий мастер-классов, в том числе на 6-и всемирных фестивалях детских театров AITA. Автор оригинальной методики: информационно-обучающего цикла игр и упражнений, направленных на развитие способностей спонтанного восприятия окружающего пространства и творческого взаимодействия через движение, пластику, ритм.

Шалва Александрович Амонашвили – педагог и психолог, специалист в области гуманно-личностной психологии и педагогики в начальной школе. Доктор психологических наук, профессор, почетный академик Российской академии образования, руководитель Международного Центра Гуманной Педагогики и Лаборатории гуманной педагогики при Московском городском педагогическом университете. Шалва Александрович Амонашвили — автор научного направления, известного в мире как «Гуманно-личностный подход к детям в образовательном процессе». Его перу принадлежат десятки педагогических, психологических и художественных произведений. В настоящее время он возглавляет одноименный Издательский Дом и совместно с академиком Д. Д. Зуевым издает 100-томную «Антологию гуманной педагогики».

Поделиться: