Масленичный мастер-класс в Школе-Театр-Дом

21-02-2012

21 февраля в рамках долгосрочной программы развития «Школа-Театр-Дом» в школе-интернате для глухих детей состоялся мастер-класс по изготовлению кукол Маслениц.

В преддверии Масленицы Наталья Саунина, мастер по изготовлению кукол-оберегов, и студенты фармацевтического факультета Нижегородской государственной медицинской академии познакомили воспитанников школы-интерната для глухих детей с историей праздника, традициями и особенностями изготовления кукол.

Обряд сжигания чучела – неотъемлемая и любимая многими часть проводов зимы, однако не все знают, что на Руси создавалась и Домашняя Масленица, небольшая соломенная куколка с белым тряпичным лицом, считавшаяся сильным оберегом дома. Домашнюю Масленицу хранили до следующего года в красном углу или у входа в жилище. Детям-участникам мастер-класса особенно понравилось, что делают такую куклу-оберег без помощи иглы и ножниц – кусочки ткани разрываются руками и обвязываются лентами.

При поддержке:

Ольги Никитиной - председателя Попечительского совета театра «Пиано», председателя Совета директоров ГК «Симона», победителя конкурса «Нижегородский Благотворительный сезон 2010» в номинации «Меценат года»;

Ларисы Запорожской – члена Попечительского совета театра «Пиано», исполнительного директора общественной организации «Нижегородская ассоциация фармацевтов»;

Семейного торгового центра МЕГА Нижний Новгород;

ООО «АшДваО»;

Студии «Колобок».

Справка

«Школа-Театр-Дом» – новая долгосрочная программа развития школы-интерната для глухих детей. Это уникальная модель инклюзивного воспитания социально ответственного поколения Нижнего Новгорода: арт-пространство для постоянного контакта и творческого взаимодействия учеников школы-интерната и общеобразовательных школ города. Это территория безбарьерной среды, открытая для самого широкого круга и спектра участников.

Поделиться: